La ristrutturazione

La rinascita di un loft

Grazie a un sapiente intervento progettuale e a un’attenta ristrutturazione, uno spazio angusto e scuro è stato riportato a nuova vita, diventando un luogo ospitale e pieno di luce

Rendere un loft umido e buio, accogliente e luminoso è stata questa l’impresa realizzata dallo studio Acrivoulis a Roma. Siamo nel vivace quartiere di San Lorenzo, qui, in un palazzo di fine Ottocento, la proprietà ha deciso di dare una seconda chance a un piccolo appartamento al piano terra con poche finestre e molta umidità, avviando un’importante opera di ristrutturazione.

 

Luce e calore
Gli architetti hanno dovuto operare su diversi fronti. Da una parte riaprire gli ambienti per illuminare gli spazi interni, dall’altra isolare l’ambiente dall’umidità e renderlo accogliente. Per raggiungere questi importanti obiettivi è stato recuperato il piccolissimo cortile di pertinenza che è stato trasformato in un salottino on plain-air, questo ha permesso di guadagnare due importanti punti luce verso l’interno grazie alla grande vetrata della cucina e al taglio inserito nello spazio living. Una volta acquisita la luce è stato preso in carico l’interno: il vecchio tetto di cartongesso è stato rimosso, scoprendo un soffitto in tavolato; il soppalco già esistente è stato sostituito con una struttura leggera e funzionale; è stata avviata un’opera di coibentazione dell’unità abitativa con l’introduzione del ri-Rendere un loft umido e buio, accogliente e luminoso è stata questa l’impresa realizzata dallo studio Acrivoulis a Roma. Siamo nel vivace quartiere di San Lorenzo, qui, in un palazzo di fine Ottocento, la proprietà ha deciso di dare una seconda chance a un piccolo appartamento al piano terra con poche finestre e molta umidità, avviando un’importante opera di ristrutturazione.

Luce e calore
Gli architetti hanno dovuto operare su diversi fronti. Da una parte riaprire gli ambienti per illuminare gli spazi interni, dall’altra isolare l’ambiente dall’umidità e renderlo accogliente. Per raggiungere questi importanti obiettivi è stato recuperato il piccolissimo cortile di pertinenza che è stato trasformato in un salottino on plain-air, questo ha permesso di guadagnare due importanti punti luce verso l’interno grazie alla grande vetrata della cucina e al taglio inserito nello spazio living. Una volta acquisita la luce è stato preso in carico l’interno: il vecchio tetto di cartongesso è stato rimosso, scoprendo un soffitto in tavolato; il soppalco già esistente è stato sostituito con una struttura leggera e funzionale; è stata avviata un’opera di coibentazione dell’unità abitativa con l’introduzione del riscaldamento a pavimento, per contrastare l’umidità che derivava dalle cantine sottostanti.

Eleganza tecnologica
Nella scelta dei materiali sono stati prediletti colori chiari e arredi dal raffinato carattere minimal. L’appartamento è stato progettato con l’integrazione di sistemi domotici per il controllo delle finestre e dell’illuminazione, mentre per il pavimento interno è stato scelto il parquet di rovere spazzolato di Itlas Tavole del Piave con nodi e venature dal carattere naturale. Il legno d’altra parte, grazie a una scala concepita come elemento scultoreo, è il trait-d’union che unisce lo spazio living al soppalco zona notte. In questo mirabile intervento di recupero, è stata data davvero una seconda vita a uno spazio sacrificato e difficilmente vivibile, rendendolo un piccolo rifugio luminoso e confortevole.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Dai anche uno sguardo a...

Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker